Desde el 12 al 14 de Mayo tendrá lugar una nueva edición de las Xornadas de Portas Abertas que se desarrollarán en la Ruta do Viño do Ribeiro.
Los asistentes a estas jornadas podrán disfrutar de diversas actividades enoturísticas, algunas de esas actividades son las siguientes:
Adegas Celme:
-Cata Maridaxe Celme Tostado, visita al viñedo y a las instalaciones de la bodega con posterior cata maridaje de un vino plurivarietal de castas autóctonas y vino Celme tostado, que tendrá lugar en las jornadas de viernes 12 y domingo 14 a las 18.00 horas.
-Cata tres colleitas, visita al viñedo y a las instalaciones de la bodega, cata del vino Celme de Pena Bicada acompañado por los mejores petiscos que tendrá lugar en la adega Celme en la jornada del sábado 14 a las 18.00 horas.
-Cata de vermú, visita al viñedo y a las instalaciones de la bodega con posterior cata de vino y dos vermús con variedades blancas y tintas, que tendrá lugar en las jornadas del sábado 13 y domingo 14 a las 12.30 y 13.00 horas, respectivamente.
-Viñobús do Ribeiro, para facilitar las visitas a las adegas de la ruta, la organización pondrá a disposición de los participantes el servicio del ViñoBus, un servicio de autobuses con guía turístico que partirá desde Ourense, A Coruña, Pontevedra, Vigo y Santiago de Compostela en las jornadas del sábado 13 y domingo 14.
-Visita guiada a Gandarela, antigua casa de labranza, ubicada en Carballeda de Abaixo, una aldea que estuvo abandonada más de 100 años hasta que fue recuperada en 2019. La actividad incluye cata de vinos acompañada por productos gallegos de proximidad. Tendrá lugar las jornadas del sábado 13 y domingo 14 a las 12.30 horas.
-Ruta en Ecobarco por el Río Miño con degustación de vino de la D.O. Ribeiro, las jornadas del viernes 12 y sábado 13 a las 16.30 horas y el domingo 14 a las 12.00 horas.
-Roteiro "Camiño do Viño", la ruta recorrerá los lugares que siguieron los comerciantes que transportaban el vino a Compostela desde el siglo X hasta el siglo XIX. Domingo 15 de 10.00 a 14.00 horas.
-Visita al Museo Etnolóxico, el viernes 13 y sábado 14 de 10.00 a 20.00 horas.
-Ribeiro de tapeo, los restaurantes participantes presentarán una oferta variada de pinchos que se podrán harmonizar con los vinos de las diferentes bodegas participantes. Sábado 13 de 19.30 a 22.00 horas.
La Ruta do Viño do Ribeiro forma parte de las rutas enoturísticas promovida por la Agencia de Turismo de Galicia.
Más información