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Pulperías provincia Lugo

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La tradición de comer el pulpo en la mayoría de las romerías es una enseña de identidad de la tierra gallega. Cada día son más los adeptos a esta tradición que consta de acudir a la romería, religiosa o no, y comer el pulpo debajo de una carpa en mesas grandes y bancos sin mantel y al más puro estilo tradicional. El menú es muy limitado pudiendo escoger entre pulpo con cachelos, carne ó caldeiro y churrasco acompañado de vino tinto, con o sin gaseosa, pan, queso con membrillo de postre y un café de pota con gotas (normalmente de aguardiente) para rematar. Pero el pulpo no solo se puede disfrutar en estos "restaurantes ambulantes" sino que también se puede comer en muchos de los restaurantes que se extienden por nuestra comunidad y que ofrecen este cefalópodo como su especialidad. Su forma de preparación puede variar, pero entre las especialidades más demandadas están el pulpo a feira, a la brasa, con patatas, a la plancha, con cachelos o a la mugardesa, aunque la más solicitada entre turistas y visitantes sea la primera que consiste en el cocido del pulpo y posteriormente añadirle sal gruesa, pimentón y aceite de oliva.